夫の実家の台所の棚を掃除していて見つかったものです。
亡き義母が赤飯を炊いてくれたりした大事な道具に久々に再開して三輪の自宅に持ち帰りました。
以来、晩御飯のベースは蒸し物となりました。
野菜の芯や皮も一緒に蒸せて重宝です。
この日は、とり肉、今年初挑戦のグリーンカーテン・自家製ゴーヤ、地元産の干しシイタケ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、そしてなんといってもカボチャ丸ごとが美味!
下の湯の中には頂き物の桑の葉、夫の実家で採ってきた松の葉、松ぼっくり、笹の葉、我が家の定番のお茶であるドクダミ、番茶、玉ねぎの皮を投入しました。少し苦みがあって飲むと漢方薬のような味で、意外においしかったです。
特に凝ったことをしてなくても、おうち薬膳ができる幸せな毎日を送ってます。
亡き義母が赤飯を炊いてくれたりした大事な道具に久々に再開して三輪の自宅に持ち帰りました。
以来、晩御飯のベースは蒸し物となりました。
野菜の芯や皮も一緒に蒸せて重宝です。
この日は、とり肉、今年初挑戦のグリーンカーテン・自家製ゴーヤ、地元産の干しシイタケ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、そしてなんといってもカボチャ丸ごとが美味!
下の湯の中には頂き物の桑の葉、夫の実家で採ってきた松の葉、松ぼっくり、笹の葉、我が家の定番のお茶であるドクダミ、番茶、玉ねぎの皮を投入しました。少し苦みがあって飲むと漢方薬のような味で、意外においしかったです。
特に凝ったことをしてなくても、おうち薬膳ができる幸せな毎日を送ってます。
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